О сервисе и том, как он должен правильно работать. Читать обязательно: масса полезной информации и для стартапов, и для крупных компаний и даже для тех, кто ещё не думал о своём деле вообще.
Продавая незримое Гарри Беквит
«Подобно ученому, я собираю полученные результаты, изучаю их, а потом меняю свою деятельность в соответствии с тем, что узнаю. Это важнейший момент: вы должны постоянно собирать данные и быть готовы изменить свою точку зрения. Если вы знаете, какова ваша цель, и готовы принять и признать то, о чем свидетельствуют полученные данные, вам иногда, или даже часто, может быть, придется менять свой взгляд на вещи.»
Читать в обязательном порядке: это написал человек, который дважды вытаскивал Coca-Cola из полной задницы и один раз туда засунул. После такого можно либо пойти и убиться, либо проанализировать ошибки и поделиться очень полезным опытом. Книга учит анализировать результаты, различать ситуации «нравится» и «ведёт к продаже», менять точку зрения при получении новых данных. Есть много красивых примеров из разных областей.
Конец маркетинга каким мы его знали Серхио (Сержио) Займан
Замечательная книга про то, как нужно мыслить с категории платформы. Если вы рассчитываете на что-то большее, чем один локальный проект читайте. После середины уже скучновато (написано в традиционном американском стиле «повтори мысль 5 раз»), но прочитать важно. На удивление здравая штука после всяких попыток рассказать о Web 2.0 для маркетологов. Развивает понимание, что не вы решаете за клиентов, а они показывают вам дорогу, учит маркетингу «сделай бесплатно и заработай на дополнительной услуге», показывает расчёты «не подними маржу до предела, а снизь её и увеличь рынок в десятки раз».
Что сделал бы Google? Джефф Джарвис
Большая красная книга, суммация долгого исследования. Много полезного, но основное описано вот в этом . Доносит много интересного о стиле руководства и несколько раз популярно объясняет концепцию дифференциации компании.
Good to Great Джим Коллинз
Читать про 20-е годы прошлого века поначалу казалось плохой идеей. А потом невероятно увлекло: многие идеи и принципы Форда актуальны и по сей день. Этот человек не просто создал новую экономику, нет, он заложил принципы, которые будут управлять ей ещё достаточно долго. Хоть я всё время и думал, что это не так. Интересный момент касается главы про «стартапы» (ага, да, столетней давности) компании, которые работают на получение кредита и его освоение: даётся подробный анализ, почему они в большинстве погибают.
Моя жизнь, мои достижения Генри Форд
Вот тут можно на русском. Продолжение уже вышло, называется Rework.
Если вам знакома ситуация «у нас лучший в мире стартап, но он никому не интересен из-за кривого интерфейса», то это значит, авторы наступили на грабли, описанные в книге.
Книга очень полезная, но при этом удивительно противоречит выкладкам многих других авторитетных авторов. Причина проста: большая часть книг по макретингу учат как делать компанию больше. Getting Real учит как делать её меньше и эффективнее. Самое то для фрилансеров и стартапов. Основной принцип сначала делаем что-то работающее и смотрим, насколько оно успешно. Потом прорабатываем детали.
В конце суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.
Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.
N+1 полезных книг о бизнесе
27 декабря 2010 в 19:51
N+1 полезных книг о бизнесе / Блог компании Мосигра / Хабрахабр
Комментариев нет:
Отправить комментарий