пятница, 8 февраля 2013 г.

рецепт натуральных соков в домашних условиях

Другие новости по теме:

можно приготовить практически из всех фруктов и ягод, а также из большинства овощей. Соки в домашних условиях – это чудесные витаминные напитки, которые в некоторой степени лечат недуги, придают бодрости, снимают усталость, утоляют жажду и освежают. Они прекрасны как сами по себе, как и в разбавленном виде (конкретный сок иногда смешивают с другими соками или с минеральной водой).

Не забывайте и про не менее вкусные овощные соки. Например, про капустный. Сперва может показаться странным, что из кочанов можно выжать сок и куда его применять. Но на самом деле капустный сок – тонизирующий, бодрящий напиток. Его можно использовать при приготовлении первых блюд (щей, капустника и др.), а также для рагу, соте и т.п. Сок готовится из зрелых свежих кочанов. Для этого они мелко режутся и пропускаются через электрическую выжималку. Полученный сок процеживается и оставляется для осветления в эмалированной посудине на 12-14 часов. Затем капустный сок не взбалтывая, осторожно процеживается через слой марли и нагревается до 800С. После сок капусты разливается в бутылки или банки и стерилизуется в кипящей воде в течение 10-15 минут. Для уменьшения уровня кислотности в капустный сок можно добавить сахарный сироп, или же апельсиновый, лимонный или другой сок до 15%.

Соки в домашних условиях можно приготовить и из малины. Ягоды для сока перебираются, освобождаются от хвостиков и перетираются в миске пестиком. Затем малиновая масса сливается в эмалированную посуду, к ней добавляется вода (на 1 кг ягод ½ стакана воды) и немного сахара. Пюре ставится на огонь и прогревается, не доводя до кипения, 5-10 минут. После массу нужно слить в марлевый или полотняный мешочек и дать стечь соку, помогая руками или деревянными щипцами. Отжатый сок нагревается до 900С, разливается в банки и закрывается.

Для получения сырого сока из яблок можно также использовать другой метод – при помощи мясорубки. Яблоки сначала вымываются, очищаются от хвостиков, семян, разрезаются на 4 части и пропускаются на мясорубке. После яблочная масса оставляется на сутки в холодном месте, и только тогда можно отжимать сок. Чтобы он посветлел, сок оставляется ещё на сутки в прохладе.

Наибольшей популярность среди домашних заготовок пользуется яблочный сок. И не зря. Именно он является очень вкусным и полезным. Лучший напиток получается из яблок кисло-сладких сортов. Его можно отжать на соковыжималке, на мясорубке через специальную насадку или на прессе. Отжатый сок переливается в кастрюлю, к нему при необходимости добавляется сахарный песок по вкусу (примерно 1 ст.л. на 0,5 л сока). Сок доводится до кипения, но не проходит кипячения! И сразу после этого разливается по хорошо стерилизованным банкам, которые герметично закупориваются крышками. Заготовка « » переворачивается вниз горлышком и укутывается до остывания одеялом. Через сутки сок окончательно остынет, его можно вернуть в исходное положение «дном вниз» и сок готов. Употреблять его можно как сразу, так и подождав до зиму. Но, в принципе, сок можнет храниться до двух лет при правильной консервации.

Хорошие, вкусные, прозрачные соки выходят из черной и красной смородины, малины, вишни, яблок и др. Другие обычно получаются мутными из-за содержания взвешенных частиц. Но и от них можно избавиться, профильтровав сок через марлю или тонкую ткань и после этого дать настояться ему в прохладном месте. Но хотя мякоть совершенно не испортит готовый сок и даже наоборот, сделает его насыщеннее. Так, от мякоти можно не избавляться, а вместе с нею оставить и дополнительные витамины. Помните, чем гуще соки в домашних условиях, тем они полезнее!

Также отжим фруктового, ягодного или овощного сока выполняется на электрической соковыжималке или на ручном прессе. Правда, после пресса в соке содержится больше мякоти и его нужно дополнительно отфильтровать. Затем сок нагревается в эмалированной кастрюле до 80-850С, процеживается и разливается в стеклянные стерилизованные банки. Заполненные банки закупориваются металлическими, обработанными кипятком крышками, и пастеризуются около 15-20 минут в горячей воде при температуре до 900С. Чтобы подсластить сок, в него на стадии прогревания добавляют сахарный песок.

Перед приготовлением сока фрукты и ягоды тщательно вымываются, овощи при необходимости чистятся. Более нежные плоды можно промыть под душем. А чтобы сок при отжиме выделялся легче, плоды предварительно нужно измельчить до состояния кошицы. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой, или продавить вручную толкушкой. Некоторые фрукты и ягоды плохо отдают сок, с трудом (например, черная смородина или слива). Поэтому после измельчения фруктовую или ягодную массу надо переложить в эмалированную посуду, залить водой (на 8 кг раздавленного продукта 1 литр воды) и нагревать на умеренном огне до 600С. После чего их можно отжать или протереть на сите.

Натуральный сок можно получить методом отжима ягод, фруктов и овощей. Например, яблок, земляники, винограда, малины, смородины, вишни, помидоров и т.п. И для того, чтобы благополучно сохранить сок до зимы, его нужно законсервировать в натуральном виде или с минимальным включением сахарного песка с обязательной стерилизацией в герметичной таре. Для отжима подойдут спелые и переспелые плоды любых размеров и форм. Но важно учесть их качество: чтобы они были без гнили, плесени и червоточины.

Как же сделать на зиму соки в домашних условиях?

Соки в домашних условия не исключение! Да, различные фруктовые и овощные соки можно приобрести в магазинах. Но их натуральность и качества далеки от идеала и очень часто оставляют желать лучшего. К тому же в них много добавок, которые не всегда полезны для организма: красители, усилители вкуса, консерванты, подсластители и другие химические вещества. Чего нельзя сказать о домашних соках и методах их приготовления! Безусловно, свежевыжатые соки витаминные, но хранятся недолго; поэтому хозяйки придумали удобные способы их консервирования и всевозможные «чистые» и комбинированные .

Тема заготовки продуктов питания впрок была актуально издавна. Ведь людям всегда хотелось сберечь добытое или выращенное собственным руками на длительный срок. А с появлением консервации (расширением возможностей кулинарии) это задача стала выполнима. И к тому же домашняя заготовка имеет массу преимуществ перед покупными (фабричными) консервациями, и является более полезной.

Соки в домашних условиях

» » Соки в домашних условиях

Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.

соки в домашних условиях, соки в домашних условиях на зиму

Комментариев нет:

Отправить комментарий